Зачем нужна проверка бухгалтера в СПБ?

Бухгалтера, в процессе его трудовой деятельности, как и любого другого рядового работника, необходимо постоянно проверять и контролировать исполнение возложенных на него обязанностей. Грамотной подход руководителя позволяет на ранних стадиях разобраться, справляется ли человек с поставленными задачами, в полном ли объеме он их решает, либо, быть может, имеет смысл найти другого исполнителя.

Выполняя наём сотрудника, в обязанности которого будет лежать работа по ведению бухгалтерского учета, изначально однозначно сложно определить степень, уровень его знаний и навыков. Важно найти именно такого специалиста, который хорошо разбирается в конкретной сфере, обладает соответствующей квалификацией. Иногда перед работодателем может стоять дилемма, кого лучше выбрать, начинающего бухгалтера или полноценного эксперта. Вместе с этим понадобиться учесть величину окладов, на которые они будут претендовать.

Многие «молодые» компании стараются найти более доступного специалиста, стараясь максимально сэкономить и уменьшить возможные затраты. Большинство даже не задумывается над тем, насколько важен вопрос организации качественного бухгалтерского, кадрового и налогового учета. Многих не интересует и проблема относительно отзыва разрешения на определенную деятельность, блокировки счетов. Подобные вопросы обычно не воспринимаются в серьез. Регулярное общение с трудовой инспекцией и внебюджетными фондами на стадии зарождения бизнеса мало кого беспокоит. Руководители подобных фирм ошибочно полагают, что их бухгалтер сумеет самостоятельно разрешить все указанные вопросы.

Более же «солидные» организации прекрасно понимают, насколько тяжело было добиться успеха в своем деле, достигнуть имеющихся высот, поэтому прекрасно осознают, как на самом деле должен вестись кадровый, налоговый и бухгалтерский учет. Главы подобных компаний отдают себе отчет в том, что удача не всегда может быть на их стороне, и, рано или поздно, придется расплачиваться за свою нерасторопность. Именно поэтому считают необходимым лишний раз перестраховаться, обратиться к сторонней фирме, занимающейся аудитом, для того, чтобы убедиться в компетентности штатного бухгалтера.

Разумеется, доверять своим сотрудникам, в частности бухгалтеру, необходимо. Однако над ним и рядом других отделов должен вестись постоянный контроль. Увидеть все недостатки протекающих процессов, найти пути исправления ситуации сумеет только опытный специалист, профессионал, имеющий соответствующую высокую квалификацию.

Необходимо отметить, что ряд организаций совершают однотипные ошибки, а именно:

  • Слепо верят всему тому, что говорит и делает их бухгалтер, не ставя под сомнение ни одно его действие;
  • Считают получение штрафа со стороны контролирующих инстанций неизбежным «злом»;
  • Опасаются нежелательной реакции бухгалтера относительно подозрения к своей деятельности, считая, что тот, в случае недоразумений, захочет умышленно навредить компании.

Руководители, которые не желают проводить аудиторские проверки, не только лишают себя возможности найти слабые места в своей деятельности, но и, скорее не смогут своевременно их устранить. Чаще всего они надеются на то, что «налоговики» их никогда не найдут.

В данном ракурсе имеет смысл разобраться с тем, что на этот счет предусматривает налоговый кодекс РФ. Закон четко гласит о том, что при выявлении грубых нарушений правил учета касательно расходов и доходов хозяйственной деятельности объектов, могут накладываться штрафные санкции, размер которых ограничивается 30 000 рублями. Речь идет о случаях с явным преступным замыслом, формальных ошибках, опечатках, описках или вариантах, когда учет вообще не ведется. В настоящее время отсутствует система дифференцирования штрафов. Вместо нее действует принцип «масштабирования» и «расширения» перечня возможных нарушений.

Собственникам бизнеса следует учитывать, что за выявленные правонарушения придется расплачиваться не бухгалтеру, а компании в целом. Стоит учитывать, что виновник «торжества» вправе уволиться с работы, не дожидаясь окончания расследования по факту выявленных замечаний. Законодательство обязывает его отработать лишь до 14 дней, после чего удержать его будет уже невозможно. Известны случаи, когда бухгалтеры просто исчезали со всеми финансовыми документами и, в лучшем случае, больше не появлялись в жизни компании.

Именно по этой причине рекомендуется производить перестраховку, периодический контроль деятельности бухгалтера. Многие выявленные ошибки или недочеты гораздо проще устранить на начальной стадии их зарождения, нежели по истечении нескольких лет, в том числе и по предписанию контролирующих органов. Помощь в этом вопросе окажут профессиональные проверяющие люди от сторонних организаций.

Рекомендуем выбирать аудиторов, которые разбираются в конкретной области, являются экспертом в определенной сфере, имеют соответствующую квалификацию и могут ее документально подтвердить. Идеальным считается наличие аттестата консультанта в налоговых вопросах. Опыт показывает, что после подобного рода проверок, качество работы штатного бухгалтера существенно улучшается. Кроме малозначительного «шока», работник дополнительно получает еще и новые, полезные в работе знания, а также рекомендации по устранению допущенных ошибок.

Принцип проверки деятельности бухгалтерии

Каждый руководитель компании сможет провести минимальную проверку относительно бухгалтерского учета без привлечения профессионалов. Естественно, проведенная работа не может считаться полноценной заменой аудиторского надзора, но сумеет «подстегнуть» подчиненного к более полному и ответственному подходу к вверенному ему участку деятельности. Ниже приведем основной перечень моментов, на которые нужно обратить внимание после того, как работа бухгалтера была выполнена.

Обязанности бухгалтера

Варианты проверки бухгалтера

Внесение данных с документации поставщиков в специальную программу учета

Аудит ОСВ по счету 60 (смотри пункт 1 ниже таблицы) позволит просмотреть перечень документов, внесенных в бухгалтерскую программу

Оформление документов, позволяющих завершить стадию совершения покупки.

Проведение анализа ОСВ относительно счета 62 (смотри пункт 1 ниже таблицы). Сведения касательно мокрых печатей, подписей между покупателем и Вашей компанией обычно находятся за закрепленным за данным направлением менеджером.

Производить отметки в кассовой книге (если компания использует оборот наличных средств)

Сшивка кассовой книги зачастую производится каждый месяц. Рекомендуется регулярно просматривать наличие записей по приходным и расходным кассовым ордерам, к которым дополнительно идут первичные документы. Каждый предоставленный документ должен иметь соответствующую подпись и мокрую печать.

Анализ банковских выписок

Один раз в месяц необходимо проверять выписки из банка на предмет соответствия денежных средств, которые были на момент начала и окончания отчетного периода. Все предоставленные данные, в том числе и обороты по счету, должны отвечать тем цифрам, которые указываются в счете 51, 52 и 55. В качестве примера берется одна карточка 51, с условием, что компания имеет единый расчетный счет, которая сверяется с информацией, приведенной в бумажной клиентской выписке. Особый интерес должно вызывать сальдо по состоянию от начала и до конца определенного периода, включая и обороты. Данные должны полностью совпадать.

Приход, списание материалов, комплектующих в производство

Факт оприходования материалов должен быть отражен ОСВ, в счете 60. Подтверждающим документом производственного списания материалов считается распечатанная и подписанная соответствующая бумага, например, на бланке формы М-15. Проверка может быть выполнена посредством ОСВ., счета 10. Полученные данные, по состоянию на начало следующего отчетного периода, должны равняться или приближаться к фактическому остатку. Практика показывает, что смысл в подобном анализе меньший, нежели работа со счетом 60. Как минимум, вариант отлично подходит для простейшей проверки выполнения бухгалтерского учета.

Отчетность по авансовым платежам

Существующие авансовые отчеты, которые всегда подлежат подписанию подотчетным лицом. Они должны храниться в распечатанном виде. Каждый из них обычно сопровождается первичной документацией. Идеальным считается случай ежемесячного составления авансовых отчетов. Системность и регулярность в данном вопросе позволят добиться соответствия сальдо по каждому подчиненному из ОСВ, счета 71, с учетом имеющихся сведений относительно долговых обязательств определенного работника касательно последнего авансового отчета.

Оформление зарплаты и подсчет страховых платежей

На протяжении нескольких суток, от момента завершения отчетного периода, необходимо производить расчет зарплаты, исчисление страховых взносов, а также НДФЛ. Полученные результаты должны быть обработаны до 15 числа текущего месяца, который наступает вслед за периодом, подлежащим исчислению. Контроль работы бухгалтера выполняется путем предоставления расчетных листков, оформленных согласно действующему трудовому законодательству, предусматривающему их ежемесячное формирование. Данные бухгалтерской программы становятся актуальными после проведения всех перечисленных операций. Фактически это и будет являться свидетельством, некоторым показателем качества выполнения своей работы на вверенном участке.

Осуществление оприходования и списания товаров (применительно к компаниям, ведущим продажу различных изделий, товаров)

Принцип контроля аналогичен тому, как это делается при списании и оприходовании материалов на производственные нужды. Разница заключается в использовании счета 41, вместо 10. Отмечается, что списание осуществляется с учетом документа поставки продукции, ее отгрузки. Таковым может являться обычная накладная.

Выполнение перечисления зарплаты, НДФЛ

Как правило, аванс начисляется за первую половину рабочего месяца и подлежит выдаче в его второй половине. Вместе с этим никаких операций с НДФЛ на данной стадии не производится. Выплата оставшейся части заработной платы выполняется уже в следующем месяце, до 15 числа включительно. Вместе с этим осуществляется оплата полной суммы НДФЛ. Проверка соответствующих операций выполняется простым анализом выписок из клиентского банка.

 

Существует и ряд способов, направленных на проверку бухгалтерии компании в части своевременного и должного отражения выполненных операций с определенными контрагентами. Главным образом это реализуется через следующее:

  • Предоставление распечатки оборотных, сальдовых ведомостей по счету 60, 62, 76, касающихся взаиморасчетов с подрядными лицами, поставщиками и другими контрагентами. Проводится анализ кредиторской и дебиторской задолженности и, в случае появления сомнений, запрашивается акт сверки. Этот документ позволяет указать на наличие ошибок в отношении с конкретным контрагентом;
  • Предоставление финансового документа, который подтверждает информацию, приведенную в акте сверке. Благодаря этому удастся проконтролировать отображение в бухгалтерии предприятия всех документов, в том числе исходящих и входящих. Фактически это будет хорошим свидетельством того, что в действительности работник провел все вышеперечисленные операции. 

Контролируя работу бухгалтера, необходимо обратить внимание на сроки отправления отчетной документации. Разобраться в данном вопросе помогут копии бумаг, которые были приняты налоговой инспекцией или другой контролирующей организацией. Важно добавить, что многие современные компании сдают соответствующий пакет документов в электронном виде. Это позволяет относительно быстро и просто сводить необходимую информацию в отдельный файл и отправлять его для проверки. Некоторые бухгалтера пользуются собственными, иногда бумажными графиками, в которых дополнительно нужно будет отобразить все выполненные отправки. Никаких проблем с регулярным ознакомлением с ними возникнуть не должно.

Необходимо понимать, что внутренняя проверка относительно работы бухгалтерии предприятия хоть и приносит определенные плоды, однако значительно уступает аудиту, проведенной сторонней компанией. В последнем случае удастся выявить даже самые незначительные, «незаметные» нарушения, которые легко обнаружит любая контролирующая инстанция.

Бесплатную помощь в этих вопросах можно получить по номеру телефона +7(981)103-88-36.