В чем состоит налоговая помощь при регистрации ООО или ИП

На начальном этапе своей предпринимательской деятельности необходимо определиться, с какой сферой будет связан конкретный бизнес, направление предлагаемого товара или услуги. Далее потребуется найти поставщиков соответствующей продукции, заказчиков и покупателей. В целом подобные моменты могут уже вселить уверенность в успехе.

Первым, что необходимо сделать, начиная любую коммерческую деятельность – получить соответствующий статус, в противном случае все начинания будут считаться противозаконными по своей сути. Вполне реально получить регистрацию юридического лица ЮЛ или индивидуального предпринимателя ИП.

Ответить однозначно на вопрос, какое решение окажется более правильным невозможно. В каждом случае имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Касательно ИП отметим, что:

  • Соответствующий статус легче и дешевле как зарегистрировать, так и ликвидировать;
  • В случае наложения штрафных санкций, они будут значительно ниже, чем в случае ЮЛ;
  • Законодательство не предусматривает обязательное ведение бухгалтерского учета, формирования отчетности;
  • Разрешается работать без уплаты страховых взносов, используя финансы по своему усмотрению.

Неприятным моментом в ИП является риск потери части или всего имущества в случае предъявления обоснованных и серьезных претензий.

Рассматривая ЮЛ, которым может быть и самое обычное общество с ограниченной ответственностью (ООО), в подобных вопросах, вся ответственность ограничивается только лишь размером уставного капитала. Получение денежных средств, для личных нужд, производится официально, в виде зарплаты, с удержанием налога НДФЛ и страховых взносов в пользу государства. Существует еще и схема выплат дивидендов, с которых также придется понести определенные затраты в казну.

Следующим этапом является необходимость в определении с конкретной системы налогового обложения. Неправильный выбор может стать причиной чрезмерных финансовых потерь, уплаты не обязательных налогов, нежеланием контрагентов сотрудничать с Вами. Именно в этот момент рекомендуется заказать профессиональную консультацию по налогообложению. Грамотный подход позволит быстро и качественно выбрать наиболее правильную и выгодную систему. Фактически речь идет об оптимизации налогов на начальной стадии трудовой деятельности.

Наиболее популярными являются следующие системы налогового обложения, в том числе патент, ЕНВД, УСН, ОСНО. В настоящее время никто не сможет вам указать, какая из перечисленных форм окажется наилучшей. Здесь важно опираться на специфику деятельности, что будет продаваться (изделие, услуга, работа), способы осуществления этого (стационарная реализация, выезд на место к заказчику, дистанционный диалог). Не малое значение имеет статус покупателя, будь он физическим или юридическим лицом. Важно учитывать цель приобретения (личные или коммерческие направления).

Необходимо всегда понимать, что патент и ЕНВД имеют определенные ограничения по виду деятельности предпринимателя, предприятия. В ситуациях, когда контрагенту необходимо выделение из предоставленных услуг НДС, то единственно возможным решением будет применение ОСНО. Не стоит забывать и о сроках перехода на конкретный тип налогообложения. В частности об УСН потребуется заявить буквально в момент регистрации ИП либо ЮЛ, в противном случае придется ждать следующего календарного года. Вместе с этим переход на патент или ЕНВД выполняется в любое удобное время.

Обратите внимание, что применение УСН выполняется с объектом налогового обложения «доходы», когда производится начисление налога в 6% от вырученных средств, с последующим перечислением денег в бюджет, с вычетом внесенных страховых платежей. Существует и другая форма – «доходы, уменьшенные на величину расходов», когда расчет налога происходит с умножением ставки на величину, определяемую разницей расходов и доходов.

Более детально разобраться в нюансах налогового законодательства поможет Налоговый кодекс. Желательно для ОСНО просмотреть главу 21, 25, 30 и т.д., УСНО – главу 26.2, патента – главу 26.5, ЕНВД – главу 26.3. В выплате заработной платы необходимо руководствоваться нормой 23 главы НК, Федерального закона 125-ФЗ, 212-ФЗ. Зарплата должна выплачиваться всеми предпринимателями, за исключением ИП, не имеющих в своем штате наемных сотрудников.

Возможны и ситуации, которые прямо не регламентируются ни одной из представленных норм. В подобных случаях придется руководствоваться рекомендациями налоговой инспекции, судебного решения, Минэкономразвития, Министерства финансов РФ. Следует отметить, что к субъектам малого предпринимательства законом оказано мало внимания. По этой причине проблемы появляются на начальной стадии, которым практически не придают особого значения до момента выяснения соответствующих норм. Любые неучтенные ситуации в последующем разрешать оказывается невероятно сложно.

Начало регистрации

Перед соответствующей процедурой необходимо определиться со следующими аспектами:

  • Видом, направлением предпринимательской деятельности, что обязательно потребуется указать во время регистрации;
  • Адресом, в качестве которого может быть регистрация учредителя, координаты аренды помещения и т.д.;
  • Названием фирмы, в случае оформления ЮЛ

Обычно по указанному при регистрации адресу приходит корреспонденция из налоговых органов. Это необходимо учитывать, поскольку последствия от ее несвоевременного прочтения могут быть весьма плачевными, включая «заморозку» счетов, наложение ограничений в деятельности и т.д.

В каждом случае на представленные вопросы, ответы необходимо будет давать в частном порядке, самостоятельно, в том числе, когда регистрацией ИП или ООО будет заниматься сторонняя организация. Идеальным считается случай, когда такое лицо учтет все нюансы, связанные с налоговой нагрузкой при использовании разных систем. Письменный расчет позволит наложить на исполнителя определенные обязательства, поможет более осознанно и обдуманно подойти к решению конкретного вопроса.

С учетом всего перечисленного, вопросов и возражений на подготовительной стадии становления бизнеса, возникнуть не должно. Цена подобных услуг несоизмеримо малая по сравнению с той выгодой, которую они смогут принести. Помощь в этих и многих других вопросах Вам сможет оказаться компания «Персональный бухгалтер», связаться с которой можно по номеру телефона +7(981)103-88-36.