Решение реорганизации ООО

Оформить любую организацию на сегодняшний день не представляет никаких проблем. Специальная государственная программа позволяет с минимальными финансовыми издержками начать заниматься предпринимательством. В процессе регистрации не придется производить оплату административного сбора. Обычно достаточно наличия минимального пакета документации. В большинстве случаев допускается работа без печати, что значительно сокращает возможные расходы.

Необходимо отметить, что те общества с ограниченной ответственностью, которые нашли свое место на современном рынке по продвижению товаров, услуг, не всегда в состоянии противостоять имеющейся конкуренции. Нередко наступает такая ситуация, когда появляется необходимость в ликвидации ООО. Специалисты на этот счет говорят, что лучше, в подобных случаях, сделать простую реорганизацию. Ниже перечислим формы соответствующего изменения ООО, положительные и отрицательные стороны данного процесса.

При каких обстоятельствах имеет смысл проводить реорганизацию?

Причин для того, чтобы изменить статус общества с ограниченной ответственностью может быть масса. В каждом конкретном случае соответствующее решение принимается руководителем предприятия. Возможные формы реорганизации имеют некоторые особенности. Необходимо понимать, по какой причине владельцы компаний принимают столь радикальные меры в своей деятельности.

Поводом к проведению реорганизации может быть:

  • Стремление собственника создать совместную компанию на базе существующей;
  • Желание расширения бизнес интересов, получения дополнительных инвестиций в развитие фирмы;
  • Осуществление «скрытой» ликвидации организации, посредством изменения статуса участника ООО;
  • Наличие проблем с погашением задолженности в части невозможности проведения платежей, в том числе в ситуации, когда бизнес застрахован.

Многие предприниматели прибегают к такой форме спасения собственного бизнеса в качестве альтернативы официальной ликвидации. В большинстве случаев соответствующие действия позволяют исключить вероятность появления ненужных, нежелательных вопросов, а также избежать излишнего внимания со стороны контролирующих инстанций, в том числе налоговой инспекции. Важно понимать, что официальное закрытие дела чревато появлением множества неприятных моментов, внеплановой ревизии со стороны ФНС РФ. Осуществляя реорганизацию, вероятность соответствующих проверок минимизируется. Обычно любые вышестоящие органы, внебюджетные фонды и организации не обращают на подобные «манипуляции» внимания.

Если же решение относительно изменения статуса ООО принято, следует разобраться с тем, каким образом выполнить данную процедуру, что для этого необходимо и какие могут возникнуть подводные камни. Главное в данном процессе – оперативность, скорость, минимальные финансовые издержки.

Популярные формы реорганизации общества с ограниченной ответственностью

Изначально необходимо определиться с терминологией. Под понятием реорганизация понимают некоторую процедуру, направлению на полную ликвидацию юридического лица с целью создания одной или нескольких компаний. Соответствующий процесс иначе называется поглощением предприятия преемником, т.е. другой организацией по причине неудовлетворительного текущего финансового состояния.

Очень важно разбираться в основных видах реорганизации общества с ограниченной ответственностью. Осведомленность в этих и многих других вопросах позволит прийти к оптимальному решению, отвечающего специфике работы конкретной компании, с учетом направления деятельности и других аспектов. Прежде чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо тщательным образом взвесить все положительные и отрицательные моменты соответствующего процесса, учесть возможные нюансы.

Преобразование ООО

Процедура реорганизации общества с ограниченной ответственностью заключается в смене организационной формы предприятия. В качестве примера можно привести ситуацию, когда было ООО и оно, в результате преобразований, стало акционерной компанией. С этой целью полностью ликвидируется первое предприятие, и в этот же самый момент создается новое, с подготовкой соответствующего пакета документации. Обязательно осуществляется и регистрация юридического лица.

Особенностью процесса являются следующие моменты:

  • Оформление реорганизации производится путем составления передаточного акта;
  • Неделимость устава, преобразование компании в полном объеме.

Среди главных недостатков считается невозможность трансформации ООО и АО в товарищество или компанию, которая находилась бы на государственном обеспечении. Данный вид изменения требует проведения дополнительного уточнения, ввиду того, что не всем предприятиям он подходит.

Проведение реорганизации участника ООО слиянием

Очень часто предприниматели начинают спасение собственного бизнеса путем объединения, создания нового ООО. Оформление слияния осуществляется посредством составления специального акта приема – передачи. Выполняется это так же, как в случае, с преобразованием общества с ограниченной ответственностью. Подобный процесс позволяет существенно сэкономить средства и время владельца компании. Фактически ликвидируется старая фирма, не имеющая приемника, взамен которой организуется новая организация с отличным названием.

Известны случаи, когда при слиянии бизнеса происходили определенные трудности, проблемы. Главным образом это может быть связано с необходимостью предоставления дополнительных документов при условии, что сумма сливающихся активов компаний превышает 100 тысяч минимальных заработных плат. Аналогичная ситуация и при объединении ассоциаций, крупных союзов, когда дополнительно потребуется получение разрешение со стороны государственных органов власти. Несмотря на все эти нюансы, соответствующая реорганизация все равно проходит быстрее и проще, нежели выполнение полной ликвидации фирмы.

Выполнение присоединения с изменением правовой формы общества

Указанный процесс целесообразен тогда, когда одно из предприятий не в состоянии погасить имеющиеся долги и объявляет себя банкротом. Руководство компании в подобных случаях может принять решение относительно объединения производственных мощностей, активов, финансов с той целью, чтобы продолжить развивать бизнес, определенную сферу деятельности уже с новым партнером. Фактически описываемая форма реорганизации ООО считается «присоединением». Важно отметить, что речь о создании новой фирмы не идет. В данном аспекте понимается присоединение «неблагонадежного» предприятия к существующему, успешному и работающему бизнесу. Ввиду этого происходит образование нового общества с ограниченной ответственностью.

Сменить учредителя ООО в настоящее время реально двумя способами:

  • Осуществление процедуры купли – продажи определенной доли бизнеса;
  • Выполнение вывода из ООО одного из участников, что осуществляется в процессе реорганизации.

Классическое изменение состава должно происходить с учетом требований действующего закона РФ «Об обществе с ограниченной ответственностью». Процедура фактически заключается в переводе соответствующей доли от одного участника к другому. Осуществляется это после уточнение всех имеющихся данных относительно контрагентов, после чего собираются необходимые документы, определяются размеры долей.

Приведенный вариант реорганизации ООО должен проводиться с обязательным изучением вероятных подводных камней. Наибольший акцент следует производить на том, что раньше любые изменения должны были вноситься в учредительные документы, с последующей регистрацией в Федеральной Налоговой Службе. После принятия поправок, ООО обязали вести отдельных перечень участников, где необходимо проводить произошедшие изменения. Некоторые моменты учесть достаточно сложно, особенно тогда, когда процесс реорганизации участника общества с ограниченной ответственностью выполняется самостоятельно.

Проведение выделения и разделения

В данном случае речь идет о трансформации правовой формы ООО посредством «подключения» нескольких частей, ранее представляющие собою единое целое. Каждой такой «единице» предоставляются обязанности и права, идентичные тем, которые имеются у материнской компании. В понятие разделения вкладывается смысл некоторой процедуры, направляемой на создание из одной фирмы нескольких мелких предприятий.

Прежде чем принять окончательное решение относительно выбора формы реорганизации ООО, необходимо детально изучить разные варианты, из которых выбрать наиболее подходящий для определенного случая. Сделать это грамотно и правильно своими силами не всегда удается, почему имеет смысл обращения в компанию «Персональный бухгалтер», где работают опытные специалисты, эксперты, прекрасно разбирающиеся в нюансах данного направления.

Из всех представленных форм реорганизаций ООО не сложно будет найти тот вариант, который в полной мере сможет удовлетворить интересы и пожелания руководства фирмы. Не зная в необходимом объеме действующего законодательства, разобраться во всех аспектах своими силами, скорее всего, не удастся. Идеально, если это дело Вы доверите профессионалам.

Получить грамотную консультацию, ответы на вопросы относительно данной тематики получится по телефону +7(981)103-88-36. Первичное обращение обойдется Вам абсолютно бесплатно.