Проверка бизнеса перед покупкой в СПБ

Наиболее интересным и выгодным решением может оказаться приобретение готового и функционирующего бизнеса. В отличие от запуска в работу новой идеи, стартапа, проверенное и уже рабочее решение позволит получать прибыль буквально сразу после его покупки. Фактически происходит только смена собственника, с учетом, что все остальные составляющие остаются неизменными по своей сути.

Естественным желанием продавца является как можно больше заработать на продаже бизнеса, покупателя – сделать выгодное приобретение, которое в последующем не окажется убыточным для нового собственника. Необходимо понимать, что не всегда удается иметь дело с честным контрагентом. Определить чистоту сделки человеком, не разбирающимся в юридических тонкостях, очень не просто. Зачастую собственники убыточных компаний стараются сделать все возможное, чтобы завуалировать негативные стороны своей деятельности, придать ей дополнительной привлекательности и яркости. Поэтому резонным считается вопрос: Как правильно подойти к проверке нового приобретения и не ошибиться в своем выборе?

Роль бизнес аудитора для покупателя

Решив стать обладателем готового решения, стоит убедиться в том, что оно будет правильным и не напоминать «кота в мешке». Перед заключением сделки, обязательно попросите предъявить документы на конкретное предприятие. Речь идет о финансовых, юридических и бухгалтерских документах. В свою очередь это позволит изначально сделать анализ и понять капитализацию, а также доходность соответствующего предприятия.

На данной стадии рекомендуется воспользоваться помощью специалистов, разбирающихся во всех тонкостях и аспектах данного направления. По Вашему запросу может быть выполнен анализ юридической и экономической составляющей, после чего предоставлены компетентные выводы относительно целесообразности покупки. Настоящие профессионалы дополнительно смогут оценить и спрогнозировать доходность и возможные риски подобного начинания.

Основные этапы аудита

Идеальным решением считается обращение за помощью к независимому налоговому консультанту или аудитору. Именно это позволит исключить вероятность совершения не перспективной, убыточной сделки. Необходимо понимать, что обычно аудит бизнеса осуществляется в несколько стадий. Идеальным решением считается проведения комплексной работе, затрагивающей практически все направления хозяйственной деятельности проверяемой компании. Речь идет об аудите:

  • Бухгалтерских и финансовых отчетных документов;
  • Корпоративных бумаг;
  • Фактического соблюдения требований действующего трудового законодательства;
  • Заключенных договоров и соответствующей деятельности организации;
  • Вероятных рисков связанных с налоговым обложением предприятия.

Изначально потребуется изучить и понять общее направление, в котором работает компания. Осуществляется изучение юридических документов, соответствия политики предприятия требованиям законодательства касательно правового аспекта на данный бизнес. Важно проверить, имеются ли акции, их эмиссия, соблюдение корпоративных правил и процедур.

В случае наличия активов в виде недвижимости, потребуется проверить соответствующие документы, отсутствие актов обременений на них. С юридической точки зрения определяется законность ранее совершенной сделки по продаже объекта, выявляются пути передачи имеющихся активов новому собственнику.

Наиболее важным моментом в проверке является выявление действительного финансового состояния бизнеса. Посредством независимого аудитора, после качественного анализа предоставленной финансовой и бухгалтерской документации, реально получить заключение о величие бюджетных обязательств, информацию касательно динамики развития кредиторской и дебиторской задолженности. Учитываются абсолютно все активы и обременения.

В результате проделанной работе можно будет понять величину надежности и стабильности приобретаемого бизнеса, убыточен он или может приносить прибыль. Стоит учитывать, что не все владельцы дают достоверную информацию о предлагаемом продукте. Чаще всего происходит искусственное занижение расходов, которые нигде не фигурируют в учете, поскольку оплачиваются «мимо кассы». В частности, популярна схема выплаты «серой» заработной платы с целью уклонения от налоговых выплат.

Собственники компаний, старающихся любой ценой продать свой бизнес, нередко стараются завысить имеющиеся доходы. Посредством друзей, знакомых и подставных лиц осуществляется искусственное завышение выручки. Далее происходит ее обналичивание. После этого средства возвращаются лицам, которые ранее внесли соответствующие платежи.

Выявить «махинации» получится только после качественного анализа динамики расходной и доходной составляющей. Именно это позволит увидеть стабильность работы бизнеса. Наличие резких скачков и падений в финансовой части за последние несколько недель или месяцев должно насторожить и заставить задуматься над тем, стоит ли делать такую покупку или нет.

В процессе проверки предприятия необходимо обратить внимание на юридические составляющие относительно заключенных договоров, наличие в них скрытых рисков. Особый интерес должны вызывать положения касательно компенсаций по неисполнению некоторых обязательств, способны свести весь бизнес только к убытку при нежелательном развитии сценария. Распространенными являются и ситуации, когда у продавца имеются непогашенные штрафы, выписанные контролирующими инстанциями в связи с грубым нарушением действующего ТК РФ. Именно поэтому необходимо выполнит дополнительную проверку еще и в этом направлении.

Каждый из приведенных аспектов всегда должен учитываться аудитором, который после проверки предприятия оформляет заключение, рекомендации для будущего инвестора. За помощью в идеале следует обращаться к независимой компании. Целью проверки должен стать независимый аудит по определению эффективности действующих бизнес процессов, необходимости в скором их серьезном реформировании.

Не последнюю роль играет и количество финансовых вложений, которые потребуется произвести с целью реорганизации предложения. Покупателю важно обратить внимание на прогнозы аудитора, детальные заключения. Инвестор, совершая сделку, должен понимать не только цену вопроса, но и доходную часть, а также срок окупаемости соответствующего бизнеса.

На чем остановиться?

Существуют и ситуации, когда инвестор приобретает некоторую часть бизнеса у своего конкурента с целью расширения собственного производства, определенной деятельности, увеличение имеющихся мощностей. Благодаря качественно проведенному аудиту получится понять, принесут ли подобные действия успех, окажется присоединение эффективным и можно будет произвести реформирование новообразованной структуры. В ряде ситуаций специалисты приходят к выводу, что бизнес легче начать с «нуля», нежели заниматься его масштабной реорганизацией.

Неправильно принятое решение способно привести увеличению расходов компании, сокращение имеющегося персонала, замену не эффективного и ненадежного оборудования. В ряде ситуаций, после общения с аудиторами, инвесторы приходят к мысли, что от предстоящей покупки лучше отказаться. Обычно это происходит в следующих случаях:

  • Длительный срок окупаемости бизнеса, необходимость крупных капиталовложений;
  • Непогашенные долгосрочные обязательства, которые не обеспечены активами;
  • Выявлены факты или имеются подозрения в неправомерном оформлении сделки.

Отметим, что порою задачи, поставленные перед аудитором, требуют очень тщательного и детального анализа. Зачастую к «расследованию» привлекаются узкоспециализированные сотрудники, которые обычно требуют за свою работу соответствующей платы. Вместе с этим необходимо понимать, что подобные капиталовложения способны уберечь инвестора от приобретения убыточного и не эффективного предприятия.

Помощь в этих и многих других вопросах, бесплатную консультацию по интересующей теме получите в компании «Персональный бухгалтер», в том числе по телефону +7(981)103-88-36.