Как выбрать систему налогообложения

Как выбрать систему налогообложения

Для ведения успешной предпринимательской деятельности изучение системы налогообложения является необходимостью, с которой придется научиться разбираться. Какому типу уплаты налоговых платежей и сборов отдать предпочтение – считается одной из животрепещущих тем.

От сделанного выбора будет зависеть количество и величина отчислений, частота подачи отчетной документации – поэтому решение желательно всесторонне обдумать. При затруднениях в налоговой области наши специалисты готовы оказать всестороннюю поддержку в их разрешении.

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения

Из всех существующих в нашей стране режимов налогообложения общая система (ОСНО) считается наиболее обременительной и сложной. Во время регистрации бизнеса вы автоматически переводитесь в разряд объектов, которые будут платить налоги по стандартной схеме, если вами не было подано заявление, позволяющее вести расчеты в специальном режиме. Для начинающих предпринимателей такая налоговая практика вряд ли будет выгодной, если конечно вы не владелец крупного бизнеса и для вас не имеет большой роли вид налогообложения, а просто нужен НДС. В данном случае придется платить большое количество налоговых сборов и вести полный бухучет всех финансовых операций и сдавать большое количество отчетностей.

Обязательными к уплате станут:

  • Имущественный налог, его платят организации, имеющие в собственности имущество;
  • Налог на прибыль. Его величина с чистой прибыли для ООО составляет 20%. ИП должны выплачивать НДФЛ в размере 13%;
  • Также с бизнеса будут брать 18% от стоимости реализованной продукции или оказанных услуг. Он может быть уменьшен на НДС, который приходится платить своим поставщикам.

Как ни странно стандартный режим уплаты налогов, чаще всего, выбирают или отказываются от него именно из-за НДС. К его большим минусам относится, то, что его расчет ведется сложным методом, для чего придется строго следить за состоянием всех счет-фактур, и каждый квартал подавать отчетность в фискальные органы.

Что бы успешно справляться с такими обязательствами требуются значительные временные затраты, а все нарушения караются денежными штрафами. Поэтому предприниматели вынуждены брать в штат своей организации бухгалтера или нанять аутсорсинговую компанию, для решения подобных вопросов. Для молодого бизнеса это не всегда выгодно в свете дополнительной финансовой нагрузки. Но, если вы занимаетесь торговлей в больших объемах и ведете дела с крупными компаниями, такой налоговый режим будет выгодным. Остальным рекомендуется оценить качества спец режимов.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Является очень популярной в кругу молодых бизнесменов. Использование УСН выгодно для малого бизнеса и она применяется во многих видах деятельности. Такая популярность обусловлена тем, что в данном случае три основных налоговых сбора заменяются одним. При этом выплата налога производится раз в квартал, а отчет сдается один единожды в год.

Переход на УСН требует от предпринимателя выбора объекта, который будет облагаться налогом – это могут быть:

  • Доходы – с них может вычитаться сумма в размере 1-6%;
  • Чистая прибыль – (доходы минус расходы), величина сбора варьируется на величину от 5 до 15% в зависимости от региона, суммы дохода и рода занятий.
  • Также с бизнеса будут брать 18% от стоимости реализованной продукции или оказанных услуг. Он может быть уменьшен на НДС, который приходится платить своим поставщикам.

Дополнительно отмечается, что при выборе упрощенки «Доходы», величина отчислений снижается на сумму страховых взносов. Бизнесмен, который ведет свой бизнес без найма сотрудников, сможет снизить величину налога на сумму взносов за себя. ИП с работниками имеет право вычет в количестве 50% от суммы взносов.

Что выгоднее: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы»?

Что выгоднее: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы»?

Чтобы определиться в этом вопросе потребуется взять в расчет предположительный доход, сумму расходов, возможность документального подтверждения затрат накладными, чеками или прочим.

Выгода при использовании УСН «Доходы» будет заметна в случае небольшого объема затрат и невозможности подтверждения расходов документально. Широко используется в адвокатской и риэлтерской деятельности;

Выгода применения упрощенки «Доходы минус расходы» будет существенной, когда величина расходов составляет более половины суммы доходов, легко проверить издержки с помощью документации, затраты приобретают статус регулярных, в регионе ведения бизнеса установлена льготная ставка налогообложения. Такой вид упрощенки характерен для предпринимательства в сфере торговли.

Единый налог на вменяемый доход - ЕНВД

Единый налог на вменяемый доход - ЕНВД

Одним из видов спец режимов налогообложения считается ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Он существенно упрощает деятельность кафе, торговых павильонов и такси. Список всех видов бизнеса приведен в Налоговом Кодексе РФ.

Главным фактом, который привлекает бизнесменов в данной системе, является то, что сумма отчислений фиксирована. Фактическая прибыль не оказывает на нее никакого влияния. Сумма налога рассчитывается, исходя из таких характеристик вашего бизнеса как:

  • Площадь торгового зала;
  • Число служащих;
  • Количество транспортных средств.

Для каждого типа деятельности существует свой показатель.

В режиме ЕНДВ также присутствует опция снижения его величины на сумму страховых взносов. Предприниматели имеют право уменьшить свой налог на половину суммы страховых отчислений. А ИП без работников имеют право на вычет из ЕНДВ суммы уплаченных за себя взносов.