Блокировка расчетного счета

Блокировка расчетного счета

В полномочиях федеральной налоговой службы есть право блокировки личного расчетного счета любого налогоплательщика. Ситуации, позволяющие произвести данную процедуру, прописаны в кодексе России. А вот алгоритм действий в ситуации блокировки расчетного счета ни для предпринимателя, ни для организации не прописан. Ситуация не простая, поэтому действовать нужно законодательно верно, юридически оправдано и экономически быстро.

Некоторые решат, что проще открыть новый и начинать проводить платежи на него, но с 2014 на территории РФ оформить второй банковский счет довольно проблематично. Ниже дана инструкция по определению причин блокировки и снятия последней максимально быстро и верно.

Причины наложения блокировки и чем она чревата

Причины блокировки расчетного счета

Законное право наложения блокировки счета прописано в Налоговом кодексе РФ ст.76. В ней же определен перечень причин, приводящих к временной блокировке, к примеру:

  • опоздание подачи налоговой декларации юридическим лицом в ФНС сроком более 10 рабочих суток (пп.1п.3ст.76НКРФ);
  • опоздание предоставления расчета Форма 6-НДФЛ в службу ФНС, которую подает налогоплательщик не позднее 10 суток от положенной даты (п.3.2ст.76НКРФ);
  • просрочка налогоплательщика по штрафным санкциям, пене после несвоевременной оплаты или погашения страховки (п.2ст.76НКРФ);
  • несвоевременная (или полное отсутствие) подача квитанции в электронном виде о поступивших к нему со стороны ФНС документов, подтверждающих передачу им в требуемой налоговой отчетности, сроком более 6 суток с момента получения (пп.2п.3ст.76НКРФ).

В письме Минфина за №03-02-08/22548 от 21.04 2015 прописан перечень обязательных для предоставления документов. Куда в обязательном порядке должны быть включены не только сами документы, но пояснения к ним и документы о вызове представителей юридического лица в инстанции налоговой службы.

Помимо указанного использование расчетного счета может быть приостановлено по причинам, изложенным в п.10ст.101НКРФ. При вынесении решения представителями ФНС, которое не исполняется юридическим лицом. Решением может стать заключение по результатам выездного или камерального мониторинга, получившего подтверждение факта превышения сумм по пене, штрафу или иной задолженности, превышающих общую стоимость имущества организации, поданную бухгалтером. Но в данном случае блокировке в обязательном порядке предшествует решение о необходимости принятия системы обеспечительных мер через наложение запрета на оформление залога (или отчуждения иного рода) имущества юридического лица.

Наложение блокировки не законно при несвоевременной подаче:

Но данные вопросы стоят на рассмотрении в законодательной структуре. Поэтому в самое ближайшее время и эти причины, могут быть внесены в статьи НКРФ.

Pазные виды блокировки и пути выхода из них

Блокировка за несвоевременное исполнение требований налоговых представителей по уплате страхового взноса или налога.

Наступление такой блокировки прописано в п.2ст76НКРФ. Законодательно определена возможность представителей ФНС ограничить пользование расчетным счетом на сумму «недоимки» по выставленным требованиям уплаты. Полная блокировка идет до момента погашения задолженности. При наличии сразу нескольких действующих счетов, лимит остаточных средств может быть немного превышен.

К примеру, у юридического лица обнаружилась задолженность по налоговым отчислениям на прибыль в размере 5 000, а ей выставили платежное требование в 7 000, что сделано с добавлением пени за просрочку оплаты. В результате представители ФНС наложили блокировку на все, к примеру, три имеющихся у организации банковских счета, на которых по 10 000. В итоге арестовали не 7 000, а 3х7 000, то есть по 7 000 на каждом счете. Решить такую ситуацию самым скорым и благоприятным способом можно через отправку письменного обращения в ближайшие структуры ФНС до дня списания задолженности с каждого из 3-х заблокированных счетов.

Блокирование счета за просрочку подачи налоговой декларации

Задержка подачи в ФНС любой декларации до 10 рабочих суток, в соответствии с НКРФ, может навлечь наложение ограничений на банковские манипуляции с личными счетами налогоплательщика. Это законодательно закреплено в п.3ст.76НКРФ и подтверждено в п.6.ст.6,1НКРФ.

Одно, «но», блокировка касается «просрочки» подачи лишь налоговых деклараций и ни чего более. Но расчетный счет подвергается полной блокировке и налогоплательщик утрачивает полный доступ. Законодательно разрешены лишь банковские расчеты по трудовым отношениям, налоговым уплатам и погашениям иных сборов.

Блокирование счетов при отсутствии квитанции о получении электронной документации из ФНС

ФНС получила возможность накладывать ограничения на использования собственного расчетного счета с января 2015. Законодательно данная мера предусмотрена в ст.23НКРФ. Там досконально точно прописано, что налогоплательщик не позднее чем в 6-тидневный период должен уведомить представителя ФНС о том, что получил из данной инстанции электронные документы. Полученный платежный документ нужно отправить в отдел ФНС посредством телекоммуникационных точек доступа, если он выдан на:

  • предмет предоставления документов;
  • необходимость предоставления пояснений;
  • вызов в отдел ФНС.

Блокировка банковских реквизитов со стороны ФНС правомерна через 6 дней отсутствия требуемого отчета о получении. Но обычно решение о наложении такого вида ограничения принимается через 10 дней «просрочки». Что позволяет налогоплательщику предоставить/получить еще 4 рабочих дня для устранения по той или иной причине образовавшейся оплошности без получения блокировки. Если же и этого срока оказывается мало, то происходит процедура полной блокировки расчетного счета. Допускается лишь проведение обязательных платежей, каких и в каком порядке приоритетности прописано в процедуре блокировки при неподаче налоговой декларации.

Алгоритм разблокировки заблокированного счета

При обнаружении ограничения доступа к банковскому счету действовать лучше максимально быстро и слаженно. Потому как нарушение доступа к финансовым источникам может привести к параличу ведомой хозяйственной деятельности вне зависимости от сферы принадлежности вашего бизнеса. Не стоит бояться страшилки юристов и налоговиков о больших сложностях разблокировки.

В реальности все не так страшно и сложно, как вам хотят преподнести. Главное адекватно отнестись к возникшей проблеме и начать активно исправлять сложившееся положение, но спокойно и без паники. Алгоритм требуемых манипуляций практически не зависит от причин возникшей потери доступа. Это трех уровневая система действий, где результат находится в непосредственной зависимости от быстроты проводимых манипуляций и скрупулезности выполнения необходимого на каждом этапе.

ШАГ 1: Определяем причины наступления ограничения доступа

В банковской структуре выясняем основания, в соответствии с которыми представителя ФНС приостановлено действие вашего счета. Представители кредитного отдела обязаны предоставить число и номер постановления, по которому наложено данное ограничение.

Далее вы направляетесь в ФНС и, используя полученные в банке реквизиты, выясняете, кто вынес данное постановление и почему. Зачастую вынесенное решение поступает к адресату (банку) по спец каналам, что позволяет получить нужную информацию быстрее, а значит сократить время его снятия.

ШАГ 2: Устраняем причину

Выяснив, почему произошло наложение данного ограничения, безотлагательно приступаем к его устранению. Задолженность стоит безотлагательно погасить. Декларации – максимально быстро составить, передав ответ в ФНС в максимально быстрые сроки. Отсутствие предоставления квитанции, устраняем ее передачей с предоставлением требуемого в ней документа или исполнением прописанного в ней действия.

Устранить причину, мало. Нужно сразу же поставить об этом в известность представителя ФНС. При не отправке отчета или неверном его оформлении потребуется переделать документ и передать его в «бумажном» виде и отправить в электронном виде, через подключение специального оператора связи.

ШАГ 3: Информируем ФНС об устранении образовавшегося нарушения

Стандартная процедура снятия блокировки занимает не более суток с момента перевода/получения образовавшейся задолженности или получения недостающей документации. Прекрасной гарантией будет обмен с ФНС документами в электронном виде, то есть использование личного ключа или посредника, имеющего к нему доступ. Что позволит дополнительно проинформировать об устранении образовавшейся «задолженности».

В ст.76НКРФ прописаны сроки снятия блокировки:

  • при образовании задолженности – не позднее суток после доставки банковской выписки о погашении;
  • при отсутствии налоговой декларации – не позднее суток после ее предоставления. Либо подачи 6-НДФЛ. А также по предоставлению документа о предоставлении требуемых документов в более ранние сроки;
  • при не предоставлении квитанции о приходе документации из ФНС, выполненной в электронном виде – не позднее суток после ее предоставления и подачи требуемых в ней действий.

Введение в работу специальный коммуникационных каналов позволило значительно сократить сроки снятия налагаемых ограничений. Потому как ранее все решения от ФНС для банка предоставлялись посредством курьерской доставки. Сегодня обмен подобными данными не только между ФНС и банком, но и ФНС, банком и налогоплательщиком занимают не более пары минут.

Возможные сложности

Задолженность погашена, а блокировка не снята

Временной период отправки денежных средств с моментом их зачисления на требуемый счет оплаты может достигать 3-х суток. После чего только снимается блокировка. Сократить данный период можно предоставлением в ФНС документа о погашении задолженности. Подтверждением чего может служить банковская выписка, либо оригинал платежного поручения с банковской отметкой.

Заблокированный счет в одном банке, а второй отказывает в открытии нового

Процедура открытия нового счета, вместо ранее заблокированного была доступна лишь до 2014. После проводить такую манипуляцию банкам просто запрещено. То есть ни индивидуальному предпринимателю, ни организации, ни один банк не имеет права открыть счет при наличии заблокированного в его отделении, либо в любом другом банке. Следовательно, разблокировать счет придется в любом случае.